Info

Das erste große Projekt des Fördervereins war die Durchführung der Denk-und Lernzeit. Im Rahmen dieses Pilotprojektes wurden die Kinder nicht nur bei der Erledigung ihrer Hausaufgaben unterstützt, sondern in vielfältiger Weise zum eigenen Nachdenken angeregt. Die Denk- und Lernzeit unterstützt die Arbeit der Lehrerinnen und Lehrer und kommt dadurch über ein höheres Leistungsniveau der Klassen allen Schülerinnen und Schülern zugute. Mangels dafür geeigneter Lehrkraft kann die Denk- und Lernzeit gerade nicht angeboten werden.

Ein weiteres wichtiges Projekt ist es, den Schülerinnen und Schülern der Stöckachschule die Teilnahme am internationalen Mathematikwettbewerb Känguru zu ermöglichen. Der Wettbewerb fördert und motiviert die Teilnehmenden zur Auseinandersetzung mit mathematischen Herausforderungen auf spielerische Weise und stärkt das mathematische Verständnis.

Der Förderverein unterstützt außerdem auf Anfrage finanziell benachteiligte Familien und ermöglicht es so allen Kinder am Schullandheim oder an Ausflügen teilzunehmen. Ebenso trägt der Förderverein durch den Kauf von Pausenspielgeräten zur sportlichen Betätigung in den Pausen bei und unterstützt die Schule bei ihrem Gewaltpräventionsprogramm.

Ein wichtiges neues Projekt im Schuljahr 2018/19 ist die Sprachförderung. Zahlreiche Bildungsstudien zeigen die zentrale Bedeutung die der Sprachkompetenz für Schulleistungen zukommt. Gleichzeitig zeigen die Ergebnisse der Vergleichsarbeiten (VERA 3), dass bei zahlreichen Schülerinnen und Schülern der Stöckachschule ein Sprachförderbedarf besteht. Um den Schülerinnen und Schülern eine erfolgreiche Schullaufbahn zu ermöglichen, ist es von entscheidender Bedeutung, so früh wie möglich mit Sprachförderprogrammen zu beginnen.

Eine weitere Herausforderung auch für die Stöckachschule ist die Digitalisierung. Hierbei kommt nicht nur der Weiterbildung der Lehrerschaft eine wichtige Bedeutung zu, sondern auch der durchdachten Ausstattung der Schule mit entsprechenden Medien. Gerne würde der Förderverein einen Beitrag zur Verbesserung der Ausstattung insbesondere mit Schülerarbeitsgeräten wie Notepads leisten, über die die Stöckachschule bislang nicht verfügt.

Sehr gerne würden wir den Chor der Stöckachschule mit seinen rund 30-40 Sängerinnen und Sängern, der bei unterschiedlichen Anlässen auch in der Öffentlichkeit auftritt, mit einheitlichen T-Shirts ausstatten. Dies würde einen Beitrag zur Identifikation mit der Stöckachschule leisten und die Außenwirkung des Chores verstärken.

Zur Unterbringung zusätzlicher Pausenspielgeräte ist die Erweiterung des bisherigen Lagerplatzes erforderlich.

Jeder kann Mitglied im Förderverein werden und sich auf vielfältige Weise einbringen (neue Projekte, Hilfeleistungen, Geld- und Sachspenden, Sponsoren,...).
Wir freuen uns über jegliche Unterstützung, die dem Ziel dient, den Kindern an der Stöckachschule eine positive und abwechslungsreiche Grundschulzeit zu ermöglichen!

Bitte nennen Sie als Privatperson Ihre Anschrift beim Verwendungszweck, damit wir Ihnen eine Spendenbescheinigung zukommen lassen können. Vielen Dank!

Bankverbindung für Spenden:

Förderverein Stöckachschule Winnenden e.V.

BIC: SOLADES1WBN

Volksbank Stuttgart eG